樂曲賞析
interior01_ribbon.png

艾爾加於1857年出生於英格蘭的伍斯特郡(Worcester, England),跟著父親學習管風琴,後來也學習小提琴,也參加當地的樂團。特別的是,艾爾加在1879年擔任某間精神療養院的樂隊指揮,樂手就是院內的同仁,演奏給病患聽。艾爾加這位鄉村樂師,靠著以往譜寫教會用合唱曲,此時一直創作合唱曲,這些作品則是他成名的關鍵。不過之所以會成為著名的音樂家,要等到他認識退休少將羅伯特的女兒──卡若琳.羅伯特小姐之後,她比起他大上九歲,而她與他的母親同樣以寫詩為樂,他們倆三十年穩定的婚姻生活,讓艾爾加無後顧之憂地創作。

這首《愛的禮讚》(Salut d'Amour)就是他們倆愛的最初見證,話說1888年,艾爾加與卡若琳訂婚前不久,他帶著她所寫的一闕詩篇「愛的優雅」去渡假,靈感一來,想到了一個旋律,於是就把它譜成曲名為Liebesgruss〈Loves Greeting〉,以回報這首愛妻甜蜜的告白。此曲的旋律相當優美動聽,後來艾爾加將之編成三種演奏版本:鋼琴獨奏、小提琴和鋼琴、以及管絃樂曲,並由出版商以法文重新命名為Salut d'Amour,迷人的曲調深受大眾喜愛。

愛兒家&茱諾產後護理之家期許能成為都市叢林中愛與關懷交織的空間,《愛的禮讚》深刻地呈現我們想要傳達的意境,藉由悠揚的樂曲讓愛無限延伸。

Salut d'AmourEdward Elgar
00:00